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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Dos de cabillaud et sa sauce parfumée aux épices/Petits flans de saumon aux courgettes et au chèvre cendré^^

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J'ai préparé cette recette ce midi tout spécialement pour participer au nouveau jeu culinaire chez Mille et Une Escales (c'est le dernier jour) qui met en avant le poisson.

Voici donc comment cabillaud et saumon fumé se sont retrouvés à notre table ce midi.

Mille et Une Escales #8 Un tour en mer

Côté marché :

Pour 2/3 personnes

400 g environ de dos de cabillaud

1 pincée de fleur de sel

20 cl de crème légère

1 pincée de 4 épices

2 étoiles de badiane

1/2 bâton de cannelle

1/2 cc de sucre de canne bio

1/2 jus d'orange

1 cc de zeste d'orange râpé fin

1 cc rase de farine de chanvre

2 cs de lait

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Préparez votre sauce parfumée aux épices :

faites chauffer dans une petite casserole la crème liquide, stoppez le feu avant l'ébullition. Déposez 2 étoiles de badiane, la gousse de vanille fendue, 1 pincée de 4 épices et 1 cc de zeste finement râpé de l'orange dans la crème, couvrez et laissez infuser.

Faites cuire votre dos de cabillaud à la vapeur, je le mets dans un panier en bambou sur une casserole d'eau. Une cuisson diététique que j'apprécie.

Retirez la gousse de vanille et la badiane. Dans un petit bol, mélangez la farine de chanvre avec 2 cs de lait froid. Faites à nouveau chauffer la crème, lorsque celle-ci est chaude, ajouter la farine, battez bien au fouet et laisser épaissir en surveillant et en tournant sans arrêt. Ajoutez le jus d'orange, la 1/2 cc de sucre, mélangez bien, votre sauce est prête. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin est.

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Petit flan de saumon aux courgettes et au chèvre

Côté marché :

Pour 8 pièces

80 g de courgette

4 t de saumon fumé

65 g de chèvre cendré en bûche

1 cs rase de farine d'épeautre

200 ml de lait

2 oeufs

sel, poivre

aneth, ciboulette

8 tomates cerises

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Prélevez 2 cs de lait sur les 200 ml pour mélanger avec la farine d'épeautre.

Râpez les courgettes finement.

Dans un cul de poule, battez les oeufs avec le lait, sel, poivre, ajoutez le chèvre émietté, la farine d'épeautre, les herbes du jardin ou de chez M.Picard, mélangez bien le tout.

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Préchauffez le four à 180°C.

Dans vos moules en silicone (ou autres), déposez une moitié de saumon en tapissant le fond et le tour du moule. Ajoutez un peu de la courgette râpée et versez l'appareil. Au centre, déposez une tomate cerise.

Enfournez pour environ 30/35 mn.

Note : Vous pouvez les préparer à l'avance ou même la veille et les réchauffer.

Il ne vous reste plus qu'à poser un pavé de cabillaud dans chaque assiette, saupoudrez d'une pincée de fleur de sel et à napper de sauce parfumée aux épices. Accompagnez d'un petit flan de saumon aux courgettes et au chèvre. Servez le reste de sauce dans un petit bol.

Que du bonheur !

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M
De faire le tour des participations, cela me ramène en vacances à la mer.Merci pour ta participation.
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T
Sympathiques, et trés classe, joliment présentable, merçi pour ce partage,Pensées gourmandes
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D
Une assiette absolument délicieuse et très raffinée.Bisous et bon dimanche, Doria
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L
Bon heureusement que je regarde après le déjeuner, cela donnerait faim ...........par contre pas le chèvre .......la maison ne consomme pas le fromageLiliane
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C
hummmm j'en veux bien!!!
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V
je ne dirais qu'une seule chose : bravo !!!nous avons perdu l'habitude de manger du poisson, et depuis la rentrée, j'essaie de l'invité au moins 1 fois par semaine à notre table !!
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R
Ce cabillaud me plaît beaucoup! Une idée merveilleuse! Avec une salade, tes flans doivent être délicieux!Bises,Rosa
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N
Ce cabillaud semble divinement bonje retiens également les petis flans de saumon trop mimis
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N
J'apprécie de plus en plus ces sauces épicées, aux différentes saveurs qui, de plus, relèvent bien la saveur fade des poissons blancs. Belle réussite :)
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T
Super ces petits flans!!
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N
C'est vraiment délicieux!Tu sais on mange souvent le cabillaud ici, pour ca c'est smpa avoir des nouvelles recettes!!Merci et bon week-end!!
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A
Quelle merveille tes petits flans.Une fois de plus bravo et merci
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C
bravo !! cette sauce a l'air délicieuse...
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J
Tout a l'air rudement succulent, il faudra que j'essaye ta sauce, avec ton cabillaud quel délice cela devait être. En plus tes petits flans sont magnifiques et devaient être divins.Comme d'habitude......super photos appétissantes.BIZZZ, JO
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C
Whaouhh tout esr délice chez toi ....
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