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6 novembre 2008 4 06 /11 /novembre /2008 09:13

 



 



Voici une recette que je fais depuis très longtemps et qui est fort appréciée à la maison. Ce pain de poisson convient aussi très bien pour un pique-nique car il se tient bien. Il a l'avantage d'être simple et rapide à préparer avec des produits que nous avons souvent sous la main. Je l'avais déjà publié dans mon 1er blog mais comme c'est une recette que l'on me demande souvent, la voici. C'est mon pain de thon préféré parmi les nombreux déjà testés. Il se conserve plusieurs jours sans problème. Vous pouvez le servir soit avec un aïoli ou avec une mayonnaise aux herbes, je vous conseille de le préparer la veille, il ne sera que meilleur.

Côté marché :
Pour 6 à 8 personnes :
500 g de thon en boîte au naturel
8 oeufs bio ou label rouge
100 g de crème fraîche
80 g de farine
5/6 brins de persil
10 brins de ciboulette

sel, poivre 5 baies

sauce :
6 gousses d'ail
2 jaunes d'oeufs
sel, poivre
4 dl d'huile d'olive
un filet de citron
 



Egoutter le thon, écraser-le à la fourchette, malaxer-le avec les oeufs entiers, la crème fraîche et la farine, ajouter les herbes lavées et ciselées, assaisonner le tout et verser la composition dans un moule à cake beurré.
Faire cuire au bain-marie 1 h à four chaud,  200 °C, en protégeant éventuellement le dessus du pain avec une silpat ou du papier d'aluminium.
D'autre part, préparer la sauce : éplucher les gousses d'ail, piler-les dans un mortier de façon à avoir une purée fine, ajouter les jaunes d'oeufs, le sel, le poivre et verser l'huile en filet en tournant sans arrêt pour monter la sauce comme une mayonnaise.
Terminer par un filet de citron.
Server cette sauce avec le pain de thon démoulé et refroidi et une salade verte à volonté.
Vous pouvez décorer le pain de poisson de filets d'anchois.

Envie d'un atelier culinaire Guy Demarle à votre domicile ou au mien ou simplement de passer une commande, contactez-moi :

Tél : 03/26/84/18/14 ou linoue@laposte.net

Vous pouvez feuilleter le catalogue qui se trouve à droite sur mon blog, clic !

 

 

 

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commentaires

patricia cuisine 28/03/2017 23:15

merci à tester bisous

Sushi 16/03/2017 20:35

Je l'ai fait ce soir.
Verdict : ca manquait un peu de goût, j'aurai dû saler davantage.
je pense qu'en y mettant des miettes de fêta ca doit etre plus goutu

Theresinha Paiva 27/08/2016 20:05

J'ai aussi un blog de recettes. Il s'apelle "Meu Painel de receitas". Leurs recettes sont en portuguais.

sylvie 18/08/2016 15:56

merci tres bonne recette, mais c'est quoi ces commentaires de marabout bobko?qu'est ce que cela vient faire là?

Lucie 25/01/2016 19:25

J'ai une recette similaire mais avec du concentré de tomate en plus http://lundiraviolis.blogspot.com/2015/12/pain-de-thon.html

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