Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
10 Janvier 2009
Je ne suis pas trop fan du céleri rémoulade que je fais de temps en temps pour mon ptit mari qui adore mais par contre j'aime beaucoup le céleri chaud sous forme de purée mélangée soit avec des pommes de terre ou encore avec des carottes.
J'ai eu envie de tester cette version, en mousseline et j'ai eu raison car c'est un vrai délice, je la servirais la prochaine fois que j'ai des invités.
J'ai trouvé cette recette sur un Rustica hors-série.
Côté marché :
Pour 4 personnes
300 g de céleri-rave
80 g de beurre demi-sel (j'ai mis un peu moins)
1/2 citron (pas mis)
15 cl de lait entier
15 cl de liqueur de cassis
QS de baies de cassis
Préparation :
Epluchez et taillez le céleri en cubes de 2 cm.
Dans une sauteuse, faites suer le céleri avec 30 g de beurre, mouillez avec le lait, recouvrez d'un cercle de papier sulfurisé puis laissez cuire à feu doux.
Une fois le céleri cuit, passez l'ensemble au mixeur en ajoutant 50 g de beurre et le jus du 1/2 citron (si vous souhaitez en mettre). La texture doit être lisse.
Passez la mousseline au tamis, (je ne l'ai pas fait car la texture avec le magimix était à mon goût), assaisonnez à la fleur de sel et réservez au chaud.
Faites réduire à feu doux la liqueur de cassis afin d'obtenir une texture sirupeuse.
Zébrez les assiettes avec la crème de cassis et disposez une quenelle ou deux de mousseline de céleri-rave bien chaude au centre.
Décorez avec les baies de cassis.
Servez avec une viande blanche, rouge ou encore avec un magret.
Hum, c'est délicieux ! A tester d'urgence !
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