Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
15 Janvier 2009
J'ai été bien inspirée pour confectionner cette sauce qui se marie admirablement avec les viandes blanches en leur donnant un petit air de fêtes, à refaire !
Pour les rémois vous pouvez acheter ce vin de Xérès (souvent difficile à trouver) chez Nicolas rue de Talleyrand, il est excellent ! Pour le sirop de canneberges je l'ai acheté sur le marché de Noël de Reims mais vous n'êtes pas obligé de le mettre si vous n'en trouvez pas.
Côté marché
Pour 2/3 personnes
1 rôti de porc bio de 600 g environ
2 oranges bio
2 poires
1 cs de miel
40 g de canneberges
2 cs de sirop de canneberges (facultatif)
50 ml de vin de Xérès
1 tranche de 12 g de pain d'épices
1 noix de beurre
Papier de cuisson Flexipan (ou autre)
Préparation :
Réhydratez les canneberges avec le Xérès dans un petit bol.
Passez le papier de cuisson sous l'eau froide. Emballez le rôti dans ce papier et posez-le dans un plat à four.
Enfournez pour 40 mn à 180°C. Retirez le papier cuisson. Pressez les oranges.
Délayez le miel avec un peu de jus d'orange. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le rôti et mettez à nouveau au four pour environ 20 mn.
Coupez les poires en lamelles et faites-les revenir légèrement dans une poêle avec une noix de beurre.
Egouttez les canneberges et versez le Xérès dans une petite casserole.
Faites chauffer le vin de Xérès avec le jus d'oranges, le sirop de canneberges et le pain d'épices émietté, laissez épaissir qqs minutes.
Versez dans le bol du robot avec qqs lamelles de poire (environ 1 poire) et les canneberges. Mixez, versez à nouveau dans la casserole et réservez. Sortez le rôti du four, découpez en fines tranches et servez avec la sauce chaude et décorez avec la poire restante.
Note : j'ai préparé cette recette pendant les fêtes avec un rôti de dinde, c'est aussi très bon, j'avais mis un peu de maïzena pour épaissir la sauce mais c'est meilleur avec le pain d'épices. Vous trouverez donc des photos du rôti de porc et d'autres du rôti de dinde. (en bas à gauche, le porc et à droite la dinde). La dinde est peu plus moelleuse que le porc. Je vous conseille vivement de tester cette sauce !
Vous avez encore qqs jours pour participer au concours :
"Un monde de douceurs" c'est ici !
------------------------------
Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie un nouveau billet, il vous suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.
-----------------------------------------------------------------
Si vous aimez mon blog, vous pouvez voter pour lui tous les jours (1 fois par 24 h) jusqu'au 31/3/2009 en cliquant sur le coq ci-dessous, il vous suffit de noter :
Cuisine Guylaine dans le moteur de recherche et ensuite de cliquer sur :
Votez, cela est très rapide.
Vous êtes nombreux à l'avoir déjà fait et je vous en remercie !