750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Petits gâteaux bretons^^

 

IMG_4064 [1280x768]

IMG_4070 [1280x768]

IMG_4074 [1280x768]

Voici une variante de la Galette Saint-Pierre, c’est une pure merveille pour accompagner un thé à la bergamote ou un café bien serré. Un gâteau à pétrir avec les mains !

Une recette tirée du livre “Gâteaux de Mamie”

Côté marché :

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 25 mn

250 g de farine

150 g de sucre en poudre

180 g de beurre salé tempéré

5 jaunes d’œufs

1/2 sachet de levure chimique

1 pincée de sel (si vous prenez du beurre doux)

IMG_4094 [1280x768]

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez farine et levure puis disposez-les en fontaine sur un plan de travail fariné ou dans une jatte.

Placez les jaunes au centre, le sucre et le sel.

Remuez bien du bout des doigts jusqu’à ce que le mélange devienne sableux.

Ajoutez le beurre en dés et mélangez à nouveau.

Formez 2 boudins et laissez-les durcir au frais.

Coupez-les en rondelles de 2 cm et disposez-les dans des moules, type muffins, en silicone. Enfournez pour environ 15/20 mn, ils doivent légèrement dorer pas plus.

Démoulez-les sur une grille et laissez-les refroidir complètement avant de les enfermer dans une boîte.

IMG_4062 [1280x768]

IMG_4078 [1280x768] 

IMG_4089 [1280x768]

IMG_4098 [1280x768]

Pour une visite sur mon blog photo, clic !

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie un nouveau billet, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

Vous cherchez une recette, pensez à consulter la 1ère partie de mon index à droite sous le calendrier et les 400 recettes de mon 1er blog, clic !

Mots clés Technorati : ,
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
<br /> qu'ils sont beaux, j'ai bien envie de les essayer !<br /> <br /> <br />
Répondre
Y
Sa a vraiment l'air bon!
Répondre
C
oh j'ai failli les louper ceux-la ce qui aurait été dommage
Répondre
V
De très jolies photos alléchantes !!! Ca donne envie d'en manger... J'en ai pourtant profité il y a quelques temps car une amie bretonne nous en avait amené, mais ils on vite été mangés ;-)<br /> Bises, <br /> <br /> Séverine.
Répondre
H
ils sont à croquer ces palets!
Répondre
H
J'ai ce livre mais je n'ai jamais fait ces petits gâteaux-là ! Une erreur à réparer au plus vite !<br /> Bises<br /> Hélène
Répondre
L
Ils sont parfaits!
Répondre
M
Cette recette à l'air vraiment simple et rapide à faire. Tu me tentes...<br /> <br /> Bizzz minnie
Répondre
L
ils sont superbes
Répondre
E
Les gateaux bretons sont toujours exellents !!!<br /> bisous
Répondre
A
en voyant la pile de ces petits gâteaux on a envie de tendre la main et d'en voler un ou deux pour déguster en cachette, j'adore le livre des gâteaux de mamie.<br /> bises
Répondre
S
ça doit être un délice!
Répondre
T
Qu'ils ont l'air bons et croquant ces petits gâteaux bretons, trés jolies photos, bravo
Répondre
K
Ils sont trés réussis, à tester !
Répondre
M
Ils sont terriblement tentants !
Répondre
M
Ils sont magnifiques, <br /> bonne soirée, bisous, Mamouzette
Répondre
C
c'est le pêcher mignon de mon mari
Répondre
N
Quelle bonne idée de mettre les rondelles dans des moules à muffins pour la cuisson. Je connais le truc des boudins, mais je n'ai jamais pensé à cuire dans des moules. Merci
Répondre
S
Ils ont l'air vraiment appétissants ces petits palets bretons !<br /> Monique
Répondre
M
J'en ai piqué un... la tour est tombée!!!
Répondre
H
Ils ont une couleur et une texture qui font bien envie ces petits gâteaux!
Répondre
S
mes p'tits biscuits adorés!
Répondre
R
Ils sont très jolis! J'en prendrais bien un avec mon café...<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
Répondre
E
bonjour guylaine, je trouve ta recette extra et je l'ai déjà <br /> <br /> copier, ces petits gâteaux ont l'air tellement bon !<br /> <br /> Ici il pleut, il vente et cela dure depuis déjà pas mal de <br /> <br /> jour. bisous et bon jeudi !
Répondre
F
hummmmmmm .... très bonne ta recette merci pour le partage.
Répondre
V
voila le genre de petites douceurs que j'adore pour le gouter !!!
Répondre
C
que j'aime ces gâteaux ! Mais je n'en ai jamais fait... Merci pour la recette !
Répondre
G
Hum... Je raffole de ces petits gâteaux bretons avec le bon goût de beurre salé!!
Répondre
K
oh qu'ils sont beau !!!<br /> <br /> bonne journee
Répondre
M
Un grand merci pour cette recette très facile à faire et qui permet de gâter les nôtres. Une très belle recette que je vais faire tout de suite. Bonne journée. Mamminic
Répondre
L
Je les adore ces petits gâteaux!<br /> Bises
Répondre