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7 septembre 2011 3 07 /09 /septembre /2011 17:09

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Voici un plat que j’aime faire lorsque je reviens des Vosges, les Tofailles. Vous pouvez d’ailleurs les déguster dans les fermes auberges de la région. Un plat simple et délicieux si vous avez la chance de trouver de bons produits.

Une autre recette sur mon blog, clic !

Je me suis cette fois inspirée de cette recette, clic !

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Côté marché :

Pour 4 personnes

1,2 kg de pommes de terre

200 g de lard fumé

1 oignon

1 poireau

800 g de collet

20 cl de crème liquide

150 ml de vin blanc d’alsace

Poivre

Préparation :

Lavez, épluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles.

Emincez le poireau et l’oignon.

Disposez le lard fumé (sans la couenne) coupé en tranches dans le fond de votre terrine.

Tapissez avec une bonne couche de pommes de terre, poivrez légèrement.

Recommencez cette opération.

Posez les tranches de collet fumé sur le dessus puis le poireau émincé.

Couvrez à nouveau de pommes de terre. Poivrez.

Répartissez l’oignon ciselé et quelques tranches de lard.

Arrosez avec le vin blanc et la crème liquide.

Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour 2h environ.

A déguster avec une bonne salade !

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Le lac noir

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Le lac blanc

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Le lac vert

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Vous pouvez vous inscrire pour les Ateliers de Septembre, pour consulter le planning c’est en haut de mon blog à droite, clic !

Tél : 03/26/84/18/14 ou 06/41/71/46/54

Retrouvez le planning sur le site de l’Office de tourisme d’Epernay, clic !

 Les Ateliers Demarle de Septembre sont ici, n’hésitez pas à me contacter si vous souhaitez organiser un atelier à votre domicile.

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Published by cuisine-guylaine - dans Plats complets
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commentaires

tiph 09/11/2011 14:49


je ne trouve pas que ça ressemble aux tofailles qu'on mange dans les fermes auberges sur les crêtes mais il y a différentes façons de les cuisiner
mais j'ai quand même testé et c'est un délice ! je l'ai refait à la Toussaint pour mes parents et ils ont également adoré
très pratique quand on reçoit car très rapide à faire
merci pour cette recette qui va devenir un de mes classiques
à bientôt


Sylvie 09/09/2011 14:09


n'est ce pas qu'elles sont magnifiques nos belles Vosges?


Michèle 09/09/2011 10:36


Superbes photos et appétissants macarons !!!!! ^^
Bonne journée :)


Minimirabelle 09/09/2011 03:46


Je suis allée en vacances dans les Vosges cet été, et je peux te dire que j'ai beaucoup entendu parler de tofailles...Voilà, maintenant, je sais ce que c'est!


passioncuisine 08/09/2011 19:08


cc, encore un plat bien alléchant, miam
bis

super le lac


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  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
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