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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

Macarons chocolat/crème de marrons

Cela faisait longtemps que je n'avais pas préparé de macarons, voici une version chocolat/crème de marrons préparé récemment pour l'anniversaire d'un ami. J'ai congelé une partie des coques que je ressortirai pour Noël.

Merci à Annie de me faire remarquer que c'est aujourd'hui l'anniversaire de mon blog, j'avais totalement oublié. Déjà 14 ans que ce blog a vu le jour, même si je ne publie plus autant qu'avant je vais essayer de le faire vivre encore quelques années. Merci à tous ceux qui me suivent depuis le début  mais aussi à mes nouveaux abonnés. Si vous avez des questions ou des remarques sur les recettes, n'hésitez pas à me contacter par mail.

Côté marché :

Pour une cinquantaine de macarons environ

125 g de poudre d’amande

250 g de sucre glace

30 g de sucre semoule

4 blancs d’œufs soit 120 g

1 pointe de couteau de colorant rose framboise

Pour la ganache chocolat /crème de marrons

100 g de chocolat noir

40 g de crème coco

120 g de crème de marrons

Préparation :

Mixez la poudre d'amandes et le sucre glace 3 fois 1 mn (en prenant soin de bien décoller les poudres à chaque fois) pour obtenir une poudre très fine.

Tamisez les poudres.

Battez les blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Ajoutez le sucre semoule en 3 fois sans cessez de fouetter. Ajoutez le colorant et continuez de battre environ 2 mn, (neige ferme).

A l'aide de la maryse, incorporez la poudre d'amande en soulevant délicatement l'appareil.

La pâte doit être lisse, brillante, souple mais pas coulante. Remplissez la poche à douille de pâte.

Pochez les coques sur les plaques recouvertes de papier cuisson.

Laissez croûter les coques à température ambiante, jusqu'à ce que la pâte n'accroche plus au doigt.

Déposez 2 autres plaques sous celle qui contient les macarons.

Enfournez et laissez cuire la plaque 17/18 mn environ à 150°C/160°C, suivant votre four et la grosseur de vos macarons.

Sortez les macarons du four et attendez 5 mn avant de les décoller.

Déposez-les sur une grille, laissez-les refroidir.

Pour la ganache :
Casser le chocolat en morceaux. Faites-le fondre dans une petite casserole à feu très doux avec la crème coco en mélangeant régulièrement. Incorporez la crème de marron hors du feu. Laissez refroidir puis filmez au contact et mettre au frais pendant au moins 4 h, (vous pouvez aussi la préparer la veille pour gagner du temps.)

Note : pour les fêtes, ajoutez des brisures de marrons glacés, ils seront encore meilleurs !

Montage : Fouettez rapidement la crème au fouet à main et assemblez les coques 2 par 2. Réservez 24 h au réfrigérateur avant dégustation.

 

D'autres recettes sur le blog :

Macarons chocolat blanc/caramel

Macarons ganache chocolat blanc

Macarons framboises/mascarpone

Macarons ganache pistache

Macarons chocolat blanc/framboises

Macarons forêt noire

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Macarons au beurre salé et macarons au lemon curd

 

 

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T
Bonjour ces beaux macarons donnent super envies ! Merci et bonne journée.
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L
Tres beaux tous ces macarons splendide
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A
...et bon anniversaire à ton blog qui ne prend pas une ride d'ailleurs!
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A
A quand un "atelier Guylaine" pour tenter de faire ressembler mes essais à tes petits trésors de gourmandise? Bises
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C
Quand tu veux Annie, ce sera avec grand plaisir, dis moi quand tu es libre, bisous