750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

La Cuisine de Guylaine

Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

Top articles

  • ^^Petites tourtes vigneronnes^^

    22 octobre 2011 ( #Entrées )

    Des petites tourtes délicieuses et simples à préparer, j’ai utilisé des moules un peu plus petits que ceux prévus dans la recette. Dans la farce, vous pouvez mettre moitié veau, moitié porc, c’est ce que j’ai fait. Une recette déjà publiée par d’autre...

  • ^^Crêpes aux Poires et aux Snickers^^

    22 octobre 2011 ( #Crêpes - galettes - bricks )

    Voilà qui devrait plaire à vos enfants. Pendant les vacances ils vont pouvoir tester cette recette qui régalera petits et grands. Côté marché : Pour environ 15 crêpes 250 g de farine T 45 1 pincée de sel 3 gros œufs 250 ml de lait 250 ml d’eau 25 g de...

  • ^^Saint-Jacques en croûte feuilletée^^

    21 octobre 2011 ( #Poissons et crustacés )

    Une entrée que j’avais eu l’occasion de déguster au restaurant le Champenois, clic ! J’ai donc essayé de refaire ce plat à la maison, résultat : délicieux ! Côté marché : Pour 2 personnes 6 à 8 noix de Saint-Jacques (suivant la grosseur) 1 côte de céleri...

  • ^^Les ateliers Demarle de Novembre 2011^^

    19 octobre 2011 ( #Divers )

    Voici les dates des prochains ateliers culinaires Demarle/flexipan qui auront lieu à mon domicile, 35 allée Jean Grémillon à Tinqueux, (Marne). Si vous désirez remplacer une recette par une autre c’est possible. N’hésitez pas à me contacter si vous souhaitez...

  • ^^Tartelettes de magret de canard au chèvre^^

    18 octobre 2011 ( #Amuse-bouches )

    Des petites tartelettes que vous pourrez servir pour les fêtes. J’ai utilisé les empreintes Demarle réf FP 2413 mais vous pouvez en utiliser de plus grandes si vous désirez les servir en entrée. Je me suis inspirée d’une recette qui m’avait été donnée...

  • ^^Bouchées marines merlan, brunoise de légumes^^

    17 octobre 2011 ( #Amuse-bouches )

    De délicieuses bouchées pour accompagner un apéritif ou pour déguster le soir avec une petite salade, à ce moment là, prenez des empreintes un peu plus grandes. Il vous restera de la brunoise que vous servirez pour accompagner une viande, une volaille,...

  • ^^Barbecue et plancha, un livre à gagner^^

    16 octobre 2011 ( #Divers )

    Un petit rappel pour ce concours où vous n’êtes pas très nombreux à avoir participer jusqu’à aujourd’hui. N’hésitez pas à remonter une recette ancienne, c’est à dire à la republier. Un livre offert à la recette gagnante. J'attends vos recettes de brochettes...

  • ^^Tarte ardennaise^^

    14 octobre 2011 ( #Tartes - flamiches - quiches - pizzas )

    Côté marché : Pour 8 personnes Préparation : 30 mn Repos : Cuisson : 30/35 mn 225 g de farine 65 g de beurre 20 g de levure fraîche 5 g de sel 30 g de sucre 60 ml de lait 2 œufs Pour la garniture : 1 œuf 50 ml de lait (ou de crème liquide) 75 g de sucre...

  • ^^Tôt-fait Pommes & Noix^^

    14 octobre 2011 ( #Desserts et gâteaux )

    Un dessert simple à préparer qui peut être fait par les enfants. Côté marché : Pour 8 personnes 175 g de farine 90 g de sucre 10 g de sucre vanillé maison 300 ml de lait 1/2 écrémé 3 œufs 1/2 sachet de levure chimique 3 pommes 1 poignée de noix concassées...

  • ^^Salade d’automne^^

    13 octobre 2011 ( #Salades )

    De la couleur dans l’assiette avec cette petite salade que j’aime beaucoup. Si vous n’avez pas de bluets, (je les trouve seulement dans les Vosges), remplacez par qqs grains de raisins noirs. Utilisez les herbes du jardin : cerfeuil, persil, ciboulette…...

  • ^^Le Champenois à Thiéblemont^^

    12 octobre 2011 ( #Bonnes adresses )

    Nous avons testé dimanche dernier ce restaurant que je vous conseille si vous habitez dans la région, il se situe à 10 mn du Lac du Der. Le chef, Mr Laurent Blondeau. On y mange très bien et l’accueil est chaleureux. L’adresse : RN4 51300 THIEBLEMONT...

  • ^^Les 5 recettes les plus populaires de septembre 2011^^

    11 octobre 2011 ( #Divers )

    Les 5 recettes que vous avez le plus aimées le mois dernier : La tarte aux pommes, clic Tofailles vosgienne, clic Petits pains sans pétrissage, clic Crêpes pommes de terre & courgettes, clic Croquants de pistache, clic Pour les ateliers culinaires Guy...

  • ^^Fondant au chocolat et à la poire, extra !!!^^

    09 octobre 2011 ( #Desserts et gâteaux )

    Un dessert vraiment extra que je vous conseille vivement de tester ! A refaire ! Attention à ne pas faire trop cuire ces fondants, utilisez des moules à tartelette dont le diamètre est légèrement supérieur à celui des poires. Côté marché : Pour 6 personnes...

  • ^^Clafoutis poireaux et saumon^^

    08 octobre 2011 ( #Crèmes - clafoutis - flans - fars et yaourts )

    De délicieux clafoutis à servir le soir avec une salade. Je n’ai pas trouver nécessaire de saler, à vous de voir. Côté marché : 3 blancs de poireaux 125 g de crème fraîche 2 échalotes 1 dent d’ail 20 g de farine 2 œufs 3 tranches de saumon fumé QS de...

  • ^^Biscoflan à la châtaigne^^

    01 octobre 2011 ( #Desserts et gâteaux )

    Un gâteau que vous allez aimer et qui plus est très simple et très rapide à préparer. Il a fait la tour de la blogosphère et c’est chez Isa que j’avais repéré cette recette. On utilise le moule marguerite FM 456, contenance 120 cl. Côté marché : Pour...

  • ^^Moelleux pistache & griotte^^

    07 octobre 2011 ( #Petits gâteaux et sucreries )

    A l’heure du thé ces petits moelleux seront les bienvenus. Vous pouvez remplacer les griottes par des framboises, des raisins… Une recette que j’avais déjà repérée sur plusieurs blogs et qui attendait d’être testée. J’ai utilisé les empreintes Mince-Pies....

  • ^^Andouillettes AAAAA façon maison^^

    06 octobre 2011 ( #Viandes )

    A la maison on apprécie beaucoup les fameuses andouillettes 5A mais je vous l’avoue on ne les trouve pas partout, les miennes viennent de chez Métro. Plusieurs recettes sont déjà sur mon blog mais j’ai voulu les préparer différemment et je me suis tournée...

  • ^^Muffins de saison et trop bons !^^

    04 octobre 2011 ( #Muffins & Cupcakes )

    Une petite envie de muffins ce week-end, les enfants les ont trouvés délicieux. Des pommes, des noix et des cranberries qui arrivent tout droit du Canada. Je vous conseille de tester, vous allez aimer ! Côté marché : 250 g de farine T45 2 cc de levure...

  • ^^Gâteau aux noix et à la gelée de pommes au Cook’in^^

    03 octobre 2011 ( #Cook'in (recettes au) )

    Un gâteau préparé par mon ptit mari ce week-end, à déguster à l’heure du thé. Une recette que vous pouvez retrouver dans le catalogue Automne-Hiver de chez Guy Demarle. On utilise le moule à parts réf : FM 498 Vous pouvez ajouter un peu de cannelle dans...

  • ^^Mince Pies à la viande et aux champignons^^

    02 octobre 2011 ( #Entrées )

    Ayant reçu toute la famille ce week-end pour l’anniversaire de mon fils, j’avais préparé pas mal de petites choses dont ces mince-pies qui ont beaucoup plu. Vous pouvez les servir en apéritif ou en entrée, dans ce dernier cas, prévoyez 3 mince-pies par...

  • ^^Moelleux chèvre & courgettes à l’ail des ours^^

    23 septembre 2011 ( #Entrées )

    Voici une petite entrée que tout le monde a appréciée. Si vous n’avez pas de pesto à l’ail des ours vous pouvez ne pas en mettre mais c’est vrai qu’il apporte un petit plus. J’ai rapporté le mien du Tholy, vous pouvez d’ailleurs le commander sur internet,...

  • ^^Filets de rougets au fenouil (au cook’in)^^

    28 septembre 2011 ( #Cook'in (recettes au) )

    J’aime bien cuisiner les rougets, vous trouverez d’ailleurs plusieurs recettes sur mon blog que vous pouvez consulter si vous n’avez pas encore le Cook’in dans la catégorie “Poissons” à droite. Je vous rappelle que du 1er octobre au 15/11/2011 vous pouvez...

  • ^^Petits gâteaux caroube & orange^^

    27 septembre 2011 ( #Desserts et gâteaux )

    De délicieux petits gâteaux, vous pouvez les servir avec une crème anglaise à la place des oranges, ou encore un coulis de fruits rouges, une boule de glace… La Caroube : La caroube est le fruit issu du caroubier. Sa culture s’étend sur tout le pourtour...

  • ^^Porc à la portugaise^^

    26 septembre 2011 ( #Viandes )

    Un plat que je fais depuis bien longtemps et que mes enfants adorent ! Attention de ne pas trop saler à cause des coques, on peut renforcer la saveur de ce plat en ajoutant un peu de piment doux ou du piment de Cayenne. Côté marché : Pour 4 personnes...

  • ^^Le planning des ateliers Guy Demarle (Reims/Tinqueux)^^

    19 septembre 2011 ( #Divers )

    Voici le planning des différents ateliers que je vous propose pour le mois d’octobre 2011. Présentation des nouveaux produits et du Cook’in, le robot multi-fonctions. Il remplace plusieurs robots, du hachoir à la machine à pains en passant par le mixeur…...