Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
Mon ptit mari m’a fait la surprise de me rapporter 15 kg de mirabelles la semaine dernière car il était en réunion sur Nancy. J’étais ravie car les mirabelles de Lorraine, j’adore !!! Je venais d’ailleurs d’en acheter 1 kg chez Carrefour à 5 euros (quand...
J’aime bien faire mon pesto, nettement meilleur que celui que l’on peut acheter dans le commerce. Cette fois j’ai choisi d’utiliser les pistaches à la place des pignons de pin, une réussite, c’est délicieux. Il accompagnera à merveille vos préparations...
Avec cette chaleur je pense que vous êtes comme moi et que vous n’avez trop envie de passer beaucoup de temps en cuisine, alors voici une recette rapide mais qui fait son effet et que mes enfants ont bien apprécié la semaine passée. J’ai découvert ce...
J’aime bien faire pousser mes graines germées pour décorer mes verrines, voici le germoir que j’utilise, je l’ai acheté pour 5 euros chez Jardiland. Lors de la germination, les graines accroissent de manière spectaculaire leur richesse nutritionnelle...
Un dessert bien apprécié par la canicule de ces derniers jours, de plus il ne vous prendra que 6 à 7 minutes de préparation et vous n’aurez pas besoin d’allumer le four. Alors pourquoi s’en priver ? Côté marché : Pour 2 personnes Préparation : 6 mn Réfrigération...
Aujourd’hui c’est l’anniversaire de mon ptit mari mais cette année nous l’avons fêté une journée à l’avance car les filles partent en vacances. Voici le gâteau que j’avais préparé hier pour cette occasion, il est délicieux !!! Côté marché : 220 g de farine...
Voici le gâteau que j’avais préparé dernièrement pour notre pique-nique avec les enfants au Lac du Der. C’est en le voyant chez Mamina qu’il m’a fait envie et nous n’avons pas regretté ! Note : j’ai réduis légèrement la quantité de sucre ( de 30 g) par...
Mon ptit mari aime beaucoup les crèmes au café, en voici une nouvelle version alliant le trablit et la liqueur de café, elles sont extras ! Encore une recette qui ne vous demandera que très peu de temps de préparation ! Côté marché : Pour 6 petites crèmes...
En feuilletant un ancien magazine de C.Lignac je n’ai pu résister à ce riz au lait. Mon ptit mari qui est addict au caramel a beaucoup apprécié ! Je pense que cela devrait plaire aussi à Romain, je lui ferais dès son retour car pour le moment il fait...
Cela fait plusieurs fois que je prépare ce plat, c’est excellent ! J’ai mis beaucoup plus d’abricots qu’il n’était prévu dans la recette qui est tirée d’un ancien Marianne Maison. Au Moyen Orient, on sert les abricots en accompagnement du canard et de...
Je ne pense pas souvent à préparer de crumble et pourtant c’est un dessert qui est en général bien apprécié. De plus on peut le décliner avec les fruits que l’on a sous la main. J’ai préféré en faire des mini mais rien ne vous empêche de le présenter...
Cette recette est tirée du livre de Stéphane Glacier que mon ptit mari m’avait offert depuis un moment : Verrines, Tapas & Transparences J’aime beaucoup ce livre dont les recettes s’inspirent de plusieurs horizons culinaires : italien, espagnol, français,...
J’ai préparé ces rillettes il y a qqs jours pour notre pique-nique en famille au Lac du Der. Je fais souvent des rillettes de thon mais c’est la 1ère fois que je teste au saumon, à refaire, c’est délicieux !!! Côté marché : 320 g de saumon frais 200 g...
Voici une recette corse faite à ma façon, vous pouvez ou non y mettre des champignons. Pour le vin c’est à votre goût soit du blanc, soit du rosé ! Côté marché : Pou 8 personnes 2 kg de sauté de veau 3 gros oignons bio 6 dents d’ail 1 grosse de boîte...
Prévoyez de faire un pot au feu la veille et conservez qqs morceaux pour la préparation de vos tomates farcies. Une recette de saison simple mais toujours appréciée ! Préparation : Pour 14 tomates moyennes 250 g de chair à saucisse 250 g de paleron cuit...
Après avoir cherché longuement je n'ai pas trouvé qui héberge nos chats ce week-end. Si vous le savez, dites le moi et je ferais le lien. Voici Mr Benny, le chat de ma fille qui vit à Paris. Elle vient de m’envoyer ces quelques photos. N’est il pas mignon...
Un peu de pub pour m on blog photo qui vient de déménager, vous pouvez le retrouver dès maintenant à cette adresse : http://photoguylaine.over-blog.com Vous avez maintenant la possibilité de vous abonner à la newsletter afin d’être prévenu par mail à...
Hier, mon ptit mari a profité de la 1ère belle journée ensoleillée depuis notre retour pour nous préparer ses travers de porc au barbecue. Je ne prépare jamais de barbecue, c’est son domaine et je lui laisse bien volontiers ! Pas facile toutefois d’en...
Je vous conseille ces petits muffins vraiment excellents. A dévorer au petit déjeuner, au goûter, à emporter avec soi à l’école ou dans la voiture sur le chemin des vacances. Ils se grignotent à toute heure ! Côté marché : 180 g de farine 50 g de muesli...
Après 3 semaines sur l’île de beauté me voici de retour parmi vous. Je vous remercie pour vos commentaires et vos nombreux mails, je vais faire au plus vite pour vous répondre. Je vous ferais partager mes visites au fil des recettes, le temps de faire...
Une recette à nouveau tirée de l’excellent livre sur les confitures de Christine Ferber aux Editions du Chêne. Pour lire le billet sur ce livre, c’est ici, clic ! Si vous aimez faire vos confitures “maison”, je vous conseille de tester, elle est excellente...
Des muffins délicieux que je vous conseille de tester ! Côté marché : 250 g de farine 200 g de pépites lactées caramel 1 paquet de poudre levante bio 1/2 cc de bicarbonate 1 pincée de sel 1 oeuf 50 g de sucre Le jus d'une orange 200 g de fromage blanc...
Pour changer un peu du traditionnel gratin dauphinois, voici une petite recette à ma façon que nous avons bien aimé. Côté marché : Pour 4 ou 5 personnes 500 g de petites courgettes 500 g de pommes de terre 2 gousses d'ail 25 cl de crème liquide 25 cl...
Initiée par Jean-Luc PetitRenaud, cette semaine donne l'occasion depuis 1990 aux professionnels et au grand public, de se retrouver pour s'initier aux richesses du Patrimoine culinaire Français. Participer à la Semaine du Goût c’est organiser une manifestation...
Côté marché : 1 kg 100 de chair de pommes 1 citron 1 kg de sucre 25 ml de Calvados 1 ou 2 gousses de vanille suivant le goût Préparation : Lavez, ébouillantez les pots et laissez-les sécher à l'envers. Lavez, épluchez, épépinez les pommes. Coupez-les...