750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

La Cuisine de Guylaine

Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

Top articles

  • ^^Emincé de dinde parfumé aux épices et à l'orange^^

    30 novembre 2008 ( #Volailles )

    J'ai préparé ce plat ce midi, un plat simple, rapide mais très parfumé, l'orange se mariant à merveille avec la dinde. Cela faisait très longtemps que je n'avais pas acheté de dinde, j'achète plutôt du poulet. A refaire, nous avons beaucoup aimé ce mariage....

  • ^^Verrines carottes, crabe et noisettes^^

    26 novembre 2008 ( #Verrines )

    Après vous avoir posté mon sauté de porc au lait de coco, voici maintenant une verrine que vous pouvez également servir pour les fêtes. Vous la retrouverez dans ma nouvelle catégorie : "Assiettes de fêtes petits budgets" (en construcion pour le moment)....

  • Curry de porc coco-citronnelle

    23 septembre 2008 ( #Viandes )

    Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette tirée du livre des Soeurs Scotto aux Editions du Chêne, j'ai préparé ce curry avec du filet mignon, c'est extra ! Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 1 heure 30 Côté marché : 800 g de porc désossé...

  • ^^Natte briochée à la pâte d'amande et au sucre perlé/Eiguisheim (Alsace)^^

    22 septembre 2008 ( #Pains et viennoiseries )

    Cette natte briochée a fait notre régal hier au petit-déjeuner puis au goûter, avec les petits dés de pâte d'amande c'est encore meilleur mais il faut la choisir à 50%. Côté marché : Pour 10 personnes 550 g de farine 100 g de sucre 250 ml de lait 2 oeufs...

  • ^^Anis (Bredele)/Riquewihr (Alsace)^^

    19 septembre 2008 ( #Petits gâteaux et sucreries )

    Cette recette est tirée du livre : Recettes Gourmandes (UBAC) que j'ai acheté dans ma boulangerie préférée à Kaysersberg. Ces petits fours accompagnent à merveille le thé et le café. J'ai divisé la recette par 2. Côté marché : Pour 200 petits fours 6...

  • ^^Réalisez votre sel vanillé^^

    24 novembre 2008 ( #Divers )

    Surnommée la truffe africaine, la vanille est le produit phare des arômes. Voici qqs conseils pour sa conservation et son utilisation. Conservation : Après ouverture du sachet, mettre les gousses dans un bocal hermétique en verre de préférence (type bocal...

  • ^^La brioche vendéenne^^

    24 novembre 2008 ( #Pains et viennoiseries )

    N ature, légèrement toastée ou avec une pointe de confiture, la brioche vendéenne est la reine des petits déjeuners dominicaux. Cette recette est tirée d'un maxi-cuisine, je vous mets mes modifications entre parenthèses. Si vous n'aimez pas le goût de...

  • ^^Carrés fondants Tomates et Olives noires en Cheesecake Ricotta et Origan/Turckheim (Alsace)^^

    18 septembre 2008 ( #Amuse-bouches )

    J'avais repéré cette recette sur le blog d' Eryn, j'ai profité que les enfants étaient tous avec nous le week-end dernier pour tester, ils ont beaucoup aimé. Vous pouvez les déguster aussi bien tièdes que froids. Côté marché : pour un plat de 20 x 20...

  • ^^Le kouglof ou kougelhopf d'Alsace/Mon millième billet/Kaysersberg (Alsace)

    17 septembre 2008 ( #Pains et viennoiseries )

    Côté marché : 500 g de farine T 45 (ou T 55) 100 g de sucre 2 sachets de levure briochin 1 cc de sel fin 150 g de lait 4 oeufs 200 g de beurre à température ambiante (non fondu) 200 g de sultanines trempés dans l'eau qqs amandes entières QS de sucre glace...

  • ^^Petits cakes exotiques/le Gazon du Faing (Vosges)^^

    15 septembre 2008 ( #Cakes salés - sucrés )

    Cela fait déjà un bon moment que j'ai péparé cette recette et je m'aperçois que je ne l'ai pas encore postée alors la voici. Elle est tirée du livre Flexipan : Sur le pouce. Pour 12 cakes Préparation 20 mn Cuisson : 5 + 25 mn Côté marché : 80 g de beurre...

  • ^^Soupe de cresson et pommes de terre^^

    22 novembre 2008 ( #Bar à soupes )

    Une délicieuse soupe que nous avons beaucoup appréciée, elle vient de l'Atelier des Chefs. Côté marché : pour 4/5 assiettes 1 botte de cresson 20 g de beurre 4 pommes de terre 1 pincée de sel 20 cl de crème liquide 2 tours de poivre 5 baies 2 échalotes...

  • ^^Coquilles Saint-Jacques aux aromates de Joël Robuchon^^

    20 novembre 2008 ( #Entrées )

    Je vous ai posté dernièrement des Coquilles Saint-Jacques au beurre demi-sel, (de Christian Constant), aujourd'hui voici la recette de Joël Robuchon avec une cuisson également au four. Une recette faite de nombreuses fois car à la maison elle fait l'unanimité....

  • ^^Verrines de pommes, pain d'épices et caramel au beurre salé^^

    21 novembre 2008 ( #Verrines )

    J'aime beaucoup tous les desserts aux pommes. Dans cette recette, le blanc en neige allége la compote et le caramel au beurre salé rend cette verrine encore plus gourmande. Elle est bien appéciée après un bon repas. Je vous donne prochainement la recette...

  • ^^Blinis aux bluets des Vosges tout bio/La cascade de Tendon^^

    05 septembre 2008 ( #Amuse-bouches )

    Il me restait quelques bluets mais aussi du saumon de la recette que je vous ai proposée hier, clic ! Voici donc de délicieux blinis qui feront des heureux à l'heure de l'apéritif, délicieux ! Côté marché : Pour 6 gros blinis + 6 petits 50 g de farine...

  • ^^Cuisine Guylaine souffle ses 3 bougies^^

    17 novembre 2008 ( #Bavardage - jeux - concours... )

    Cela fait 3 ans aujourd'hui que j'ai ouvert ce blog qui n'était fait au départ que dans le but de me faciliter la tâche lorsque je cherchais une recette mais aussi pour rendre service à mes filles qui faisaient leurs études loin de la maison. C'est avec...

  • ^^Résultats du concours : "Recettes autour du Levain"

    19 novembre 2008 ( #Pains et viennoiseries )

    Je tiens une nouvelle fois à remercier tous les participants à ce concours dont le but était de vous inciter à faire votre pain, votre pizza, votre foccacia au levain. Rien de plus simple en fait, après quelques essais, on arrive rapidement à un résultat...

  • ^^Des cheese-naans trop bons !^^

    25 août 2008 ( #Pains et viennoiseries )

    Après une première tentative il y a qqs mois de cheese-naans qui ne m'avaient pas totalement satisfaits, j'ai renouvelé et cette fois, nous les avons trouvé à notre goût, donc à refaire ! La prochaine fois je vais tester avec d'autres fromages comme le...

  • ^^Délicieuses meringues à offrir pour les fêtes^^

    17 novembre 2008 ( #Que des blancs )

    J'ai fait ces petites meringues samedi, après avoir testé différentes manières de cuisson, j'ai enfin trouvé celle qui me convient le mieux et que je vais dorénavant adopter. Elles sont vraiment délicieuses, je vous les conseille pour vos paniers gourmands...

  • ^^Le Pâté Bourbonnais/Peyrat le château^^

    29 août 2008 ( #Plats complets )

    Plat simple et chaleureux, le pâté Bourbonnais est une sorte de tourte aux pommes de terre, une spécialité de la Creuse. Nous avons eu l'occasion de déguster ce pâté cet été à Peyrat le château. Cette recette est peu onéreuse et toujours appéciée, le...

  • ^^Trois de mes recettes élues recettes de la semaine^^

    16 novembre 2008 ( #Bavardage - jeux - concours... )

    Trois de mes recettes choisies "Recettes de la Semaine", merci à vous, cela me fait très plaisir. Un petit rappel de ces recettes : - Pain de thon sauce aïoli, par Pich du blog : Pich à la fraise - Verrines d'artichaut, mousse de crabe et Saint-Jacques,...

  • ^^Aubergines farcies au thon à ma façon^^

    27 août 2008 ( #Plats complets )

    J'aime beaucoup les plats à base d'aubergines, voici une petite recette que nous avons beaucoup aimé. Si vous avez trop de farce, gardez-la au frais pour le soir et servez-la avec un plat de pâtes ou bien encore du riz, c'est délicieux ! Côté marché :...

  • ^^Verrines d'abricots au parfum de violette^^

    23 août 2008 ( #Verrines )

    Il me restait qqs abricots, voici l'occasion de faire un petit dessert, nous l' avons bien appécié ce midi. Je profite aussi pour participer au jeu : A Vos Casseroles # 17 Cuisinez avec des fleurs. Pour participer et voir le réglement, c'est ici ! Côté...

  • ^^Velouté carottes et fenouil à l'orange^^

    15 novembre 2008 ( #Bar à soupes )

    Voici revenu le temps de faire une bonne soupe, en voici une faite le mois dernier et que nous avons bien appréciée. Côté marché : 600 g de carottes (de sable pour moi) 1 oignon rouge 1 fenouil 1 orange 1 cube de légumes bio huile d'olive crème liquide...

  • ^^Gougères à la mousse de crevettes épicée^^

    30 octobre 2008 ( #Entrées )

    Côté marché : Pour la mousse de crevettes épicée : 500 g de crevettes non décortiquées 80 g de crème fraîche d'Isigny 1 cm de gingembre 1 tige de citronnelle 2 cs de Mme Loik aux fines herbes 1 cs d'huile d'olive 90 g de courgette râpée 1 pincée de piment...

  • ^^Sorbet à l'ananas^^

    27 juillet 2008 ( #Glaces et sorbets )

    La chaleur étant de retour, un peu trop même aujourd'hui, ce sorbet a été bien apprécié ce midi. Pour les plus gourmands, vous pouvez ajouter du vieux marc de champagne au moment de servir. Côté marché : 800 g de chair d'ananas 1/2 citron vert 200 ml...