Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
Du 10 au 18/10 toute la France se mobilise pour fêter la semaine du goût qui fête ses 20 ans. Pour cette nouvelle édition, la Semaine du Goût met à l’honneur le Goût pour tous. Parce que le goût n’a pas de frontière sociale, géographique ou d’âge, plus...
Côté marché : Pour 4 personnes : 4 pommes 3 cs de raisins secs 2 cs de crème fraîche 2 cs de Bailey’s 4 t de pain d’épices 4 noisettes de beurre salé Rincez les raisins secs à travers une passoire. Mélangez le Bailey’s avec la crème fraîche et les raisins...
C’est une recette que l’on déguste en Alsace et dans les Vosges et qui ressemble à la tartiflette que l’on mange dans les Alpes. Certains ajoutent du vin blanc mais nous préférons sans, à vous de voir ! Voici le munster que j’ai utilisé et l’adresse :...
Un plat que j’ai préparé le week-end dernier et qui est délicieux, à refaire ! Côté marché : Pour 4 personnes 1 kg de sauté de veau 1 noix de beurre 3 cs d’huile d’olive 1 bel oignon 1 cs rase de farine 300 ml de vin de Xérès sec 2 cc bombée de fond de...
J’avais préparé ce plat pour mes invités samedi midi avec une petite variante par rapport à d’habitude, je n’ai pas laissé mariner la viande toute la nuit et je n’ai pas luté la terrine. C’est sur un conseil d’une alsacienne qui m’a dit le préparé ainsi,...
La réglisse en poudre ou en essence parfume les salades de fruits, en bâtonnets elle s’infuse dans le lait ou la crème, on peut aussi la piquer dans les blancs de volailles. On la retrouve sous forme de rubans noirs, de pastilles, de bonbons… Ces petits...
Dans un précédent billet je vous avais annoncé que Nicolas de l’agence marketing online Heaven m’avait envoyé 4 pavés de rumsteck Angus pour me permettre de découvrir le bœuf irlandais. Ma 1ère recette était un pavé de rumsteack au poivre, clic ! Dès...
J’ai reçu dernièrement un paquet de haricots de Soissons provenant de la Coopérative agricole du haricot de Soissons ainsi qu’un petit pot de crème de haricots de Soissons aux noix (que je n’ai pas encore goûté) provenant des Jardins de Marie à Crouy....
Après quelques jours bien agréable passés dans les Vosges et en Alsace, voici une de leur spécialité que l’on peut déguster dans les fermes auberges. Cette recette m’a été donnée chez Alsacoop où j’ai l’habitude de faire mes provisions de viandes de montagne...
La semaine du 10 au 18 octobre aura lieu la 20ème semaine du goût. Qu'est ce que c'est ? En tant que bloggeuse culinaire j’ai accepté de m’associer à cette semaine du goût pour partager avec vous recettes, astuces et bons plans. De nombreuses animations...
Je ne me lasse pas des salades que nous consommons régulièrement été comme hiver, en voici une nouvelle assaisonnée d'une sauce vinaigrette de Jamie Oliver. Côté marché : 1 concombre 500 g de pommes de terre à chair ferme 1 oignon rouge Herbes du jardin...
Cette tarte est l’un de nos desserts préférés à la maison. Je n’ai pas beaucoup de photos car j’ai préparé cette tarte dimanche et avec l’arrivée d’Etna, j’ai complètement oublié d’en refaire. J’espère que cela vous donnera tout de même envie de la tester...
Je ne me lasse pas des quetsches, après avoir fait plusieurs fois des confitures, voici à nouveau une recette de tarte un peu différente de la précédente par l’ajout de crème. Je vous conseille de tester la recette de pâte brisée de Patricia Wells qui...
Un pot de ricotta à utiliser, voici un petit dessert préparé hier midi en deux temps trois mouvements. Côté marché : Pour 6 personnes 1 pot de 250 g de ricotta 2 cs de crème fraîche épaisse 1 cs de crémeux de coquelicot (facultatif) 3 cs de sirop d’agave...
J’avais acheté qqs figues, voici le dessert préparé samedi midi, c’est très bon. Il faut prévoir de faire la crème à l’avance afin qu’elle soit bien froide. Pour savoir quoi faire avec les blancs restants, pensez à consulter la rubrique : Que des blancs,...
C’est la seconde fois que je fais cette recette depuis que je suis rentrée de vacances, je vous conseille de tester, c’est un délice avec cette sauce ! Un conseil, si vous trouvez des moules de bouchots du Mont-Saint-Michel n’ hésitez pas à les acheter,...
J’ai à nouveau préparé des confitures de quetsches avec les fruits qu’ils me restaient mais cette fois en ajoutant des épices à pain d’épices et en coupant les fruits en petits morceaux contrairement à la recette précédente (ce que je préfère), elle est...
Que faire avec des courgettes, voici un petit récapitulatif de mes recettes avec des courgettes, j’espère qu’il vous sera bien utile. Ce sont toutes des recettes que nous apprécions à la maison et que je fais régulièrement. Il vous suffit de cliquer sur...
Une tarte préparée pour le repas du soir que mon ptit mari a beaucoup aimé, donc à refaire ! Côté marché : 1 pâte brisée maison (recette ici) 1 petite courgette 1 poivron rouge 200 g d’aubergine 150 g de mozzarella di bufflonne 250 g de ricotta 35 g de...
Voici une recette que j’ai trouvée sur le blog d’Hélène et que je fais de temps en temps car Romain en raffole. Très rapide à préparer et pratique lorsque l’on a plus de pain sous la main ou quand on rentre de vacances. Côté marché : 500 g de farine de...
Après le gâteau aux quetsches que je vous avais proposé ici, il me restait encore des fruits, j’ai donc préparé 2 tartes, toutes simples mais délicieuses. Côté marché : 1 pâte brisée 800 g de quetsches 4 cs de poudre d’amande 20 g de beurre 4 cs de sucre...
Mon amie m’a apporté des quetsches hier, je n’ai pu résister à l’envie de faire ce petit gâteau que nous avons bien apprécié ! J’ai oublié de peser les fruits mais la quantité est la même que pour une tarte. Côté marché : Pour 6/8 personnes Préparation...
Voici le pain que je fais en ce moment sans levain contrairement à mes habitudes mais celui-ci est mort à mon retour de vacances et finalement il est aussi très bon ainsi. Côté marché : 500 g de farine T55 tradition 8 g de sel bio 300 ml d’eau 6 g de...
Me voici revenu d’un week-end prolongé à Cayeux sur Mer, je vous avoue que j’y serais bien restée qqs jours supplémentaires. Voici une recette WW qui ne vous demandera que très peu de préparation. Côté marché : Pour 4 personnes Préparation : 5 mn Cuisson...
Il me restait des nectarines ce qui m’a donné l’idée de ce dessert. Un gâteau léger en bouche et frais, j’ai été bien inspirée. Le voici avant la cuisson : Côté marché : Préparation : 15 mn Cuisson : 40/45 mn 160 g de beurre ramolli 140 g de sucre 3 œufs...